Изменения в ПДД, утверждены новые термины - гибридный автомобиль, электромобиль

Постановление российского правительства об изменениях в некоторых разделах правил дорожного движения, призванных еще эффективнее повысить безопасность на дорогах для пешеходов, маршруток и велосипедистов, уже подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.
Опубликованный совсем недавно на официальном сайте кабинета министров, документ содержит уведомление об обязательном введении в эксплуатацию новых специализированных дорожных знаков. Эти знаки будут работать на поддержку защиты окружающей природной среды от вредоносных выбросов автотраспорта.
Понимая необходимость дополнить существующие нормы правил для любителей ездить, в правительстве учли так же и фактор развития общества «в ногу» со временем. Мы так же спешим проинформировать читателей об основных обновленных знаках, которые они встретят на дорогах.
Среди новых, предложенных изменениями, знаков:
- «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств»;
- «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей»;
- «Экологический класс транспортного средства» (дополнительная информативная табличка для сопровождения имеющихся знаков).
Кроме того, в документе, представленном правительством, учтено ускорение развития транспорта, называемого в широких массах «экологически чистым». Это так же «новшество», присущее современности и требующее обязательно своеобразного подхода. Именно потому в перечень знаков и разметок введены символы, которые будут обозначать места для зарядки электромобилей, а так же – их парковки. Естественно, что термины «гибридный автомобиль» и «электромобиль» так же довольно часто встречаются в постановлении.
Основные изменения, на которые стоит обратить особое внимание:
1. Знак «Остановка запрещена» предусматривает бесспорное действие, распространенное, в первую очередь, на маршрутки вне остановок: для усиления безопасности движения за пределами остановки маршрутный транспорт останавливаться не должен.
2. «Разделительная полоса», как и «островок безопасности», которые раньше использовались как разделители проезжих частей, теперь дополнены двумя словами: «трамвайные пути». Поправка призвана сделать невозможными помехи при устройстве переходов для пешеходов через дорогу и разделительную полосу проезжей части, граничащую с трамвайными путями.
3. Согласно нововведениям, велосипедисты, не достигшие14 лет, имеют право двигаться по проезжей части при сопровождающем взрослом, едущем по тротуару. Ранее сопровождающий не имел права ехать ни по пешеходной зоне, ни тротуару, даже при движении рядом с велосипедистом до 14-ти, что принуждало их ехать фактически по отдельности.
Как видим, изменения действительно весомые и стоящие. Главное теперь – хорошенько запомнить вышеизложенное и быть таким же законопослушным водителем, каким, мы надеемся, Вы были и до изменений в ПДД.