пдд экзамен

Сдавать на права теперь будут без «площадки»

Сдавать на права теперь будут без «площадки»

МВД внесло предложение по изменению порядка, по которому сдают экзамены и получают права. Ряд изменений коснется преимущественно сдачи практики при экзаменации. Сейчас претенденты на права сначала показывают, как усвоили принципы вождения в пределах компьютерного класса, где автоинспектор может проверить навыки посредством так званой «площадки». Только после этого можно выезжать на дороги города.

Правоведами Министерства Внутренних Дел предложено объединение нормативов под названиями «площадка» и «город» в единую часть практического экзамена. Сдав теорию, ученики будут сразу выезжать на городские улицы.

Следственно, такое изменение коснется программ, по которым обучают в автошколах. Напомним, что «площадкой» называлась импровизированная дорога с препятствиями в виде конусов и искусственного возвышения. При сдаче данного норматива нужно было «тронуться» с точки на искусственном возвышении, перед этим остановившись именно на подъеме. Конусы помогали сдать упражнения типа «змейки», «парковки», «заезда в гараж».

«Проектом постановления вносятся изменения в части исключения проведения в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции проверки первоначальных навыков управления автотранспортными средствами на закрытых площадках с одновременным включением проверки указанных навыков в практический экзамен в условиях дорожного движения», - гласит пояснение к изменениям норм, поданням пресс-центром Министерства.

«Площадка» остается необходимой процедурой при сдаче на право вождения мотоцикла.

«Практический экзамен на право управления мототранспортными средствами сохраняется в нынешнем варианте - на площадках, закрытых от движения иных транспортных средств и пешеходов», - комментирует пресс-служба Министерства Внутренних Дел.

Конечно же, не обошлось без оговорки: если нет возможности выполнять специальные маневры в пределах закрытых площадок, экзамен может быть принят на отрезках дорог или на территориях, которые имеют ограничение для езды другого транспорта, а также пеших людей.

В теоретической части экзаменирования появится обязательство на уровне закона фиксировать процесс на аудио и видеосъемку.

Документ также предусматривает возможность отказа принимать экзамен у претендента на права, который учился в автошколе без лицензии.

Практическая часть сдачи экзамена, чтобы получить право управлять мотоциклом полностью сохранена – проверка навычек будет происходить в пределах закрытых площадок.

Проект закона также регламентирует время, отведенное на пересдачи. Повторная попытка сдать экзамен возможна не раньше, чем через неделю и не позже, чем через месяц.

Повторно сдавать экзамен по практике можно по прошествии 7 дней, но не позже, чем через 60 дней после экзамена, на котором откровенно «не повезло».