пдд экзамен

Гироскутеры и электросамокаты будут вписаны в ПДД, как полноценные участники движения

Гироскутеры и электросамокаты

Вероятно, в правила дорожного движения скоро впишут новую категорию транспортных средств. В неё войдут гироскутеры, электрические и обычные самокаты, моноколёса, роликовые коньки, скейтборды и сегвеи.

Они будут прописаны в ПДД под общим названием «средства индивидуальной мобильности». Об этом стало известно от начальника научного центра безопасности ГИБДД Дмитрия Митрошина, который рассказал о планирующихся нововведениях в эфире радиостанции «коммерсант».

Пользователям подобных устройств будет позволено ездить по велосипедным дорожкам и тротуарам и выезжать на проезжую часть только в тех случаях, когда и то, и другое отсутствует. Скорость не должна быть больше 20 километров в час. Пока достоверно неизвестно, какая ответственность будет предусмотрена за нарушение.

Член комитета государственной думы по транспорту Александр Васильев одобрил эти нововведения. Он напомнил, что определения таких видов транспорта, как, например, мотоцикл или автомобиль заимствованы из техрегламента о безопасности колёсных ТС, но термин «средства индивидуальной мобильности» там не прописан. Скорее всего, поправки сначала придётся внести именно в технический регламент.