пдд экзамен

В России предстоит изменение правил сдачи экзаменов для претендентов на водительские права

изменение правил сдачи экзаменов

В России изменят правила сдачи экзаменов для людей, претендующих на водительские права. Постановление правительства об этом было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

Реформировать сферу сдачи экзаменов начнут в январе 2020 года, а изменения более серьезного масштаба будут произведены уже в октябре того же года. Уже вначале года можно будет обучаться вождению по магистралям, при этом допустимая скорость будет равна 60 км/ч. Также повысят возраст для претендентов на водительские права для трамваев, автобусов и троллейбусов. Теперь документ на право вождения такого транспорта смогут получить люди, достигшие 20-летнего возраста. Присутствует еще одно нововведение, но оно не касается экзаменов. Речи идет о лишении прав. При наличии у нарушителя неоплаченных штрафов права после лишения могут не вернуть.

Особенности изменения получения водительских прав

Автошкола должна иметь лицензию – в противном случае ее учащихся просто не допустят до экзаменов. В октябре изменения коснутся и специфики экзаменирования. Теперь объединят «площадку» и «город» и будут испытывать навыки вождения базового типа на улицах, которые расположены подальше от жилых застроек. Также экзамены будут проводиться на тупиках дорог.

Упражнения в комплексе на площадке при сдаче экзамена позволят проверить умение претендента на права параллельно парковаться, двигаться и маневрировать задним ходом, въезжать в бокс задним ходом, разворачиваться в ограниченном пространстве, останавливаться и начинать движение на подъеме и многое другое. Но если рассмотреть практику, то такие упражнения только отдаленно напоминают управление автомобилем при реальном дорожном движении. На этом поставлен акцент в документе.

При этом стоит заметить, что перемены ждут только автомобилистов – для мотоциклистов порядок сдачи экзамена останется неизменным – они будут проходить испытания на специальных площадках.

Уже в октябре станет возможным опротестование отрицательных оценок на экзамене. При наличии проблем с документами претендентов на права (например, если они поддельные) ГИБДД получит право аннуляции положительной оценки. Также в документе четко очерчены сроки (как максимальные, так и минимальные) пересдачи экзаменов для тех кандидатов, которые их не сдали.