пдд экзамен

Велосипедистам дадут право проезжать по отведенным полосам

Велосипедистам дадут право проезжать по отведенным полосам

Дмитрий Медведев подписал ряд поправок к Правилам дорожного движения, суть которых сводится к тому, что туристическим и школьным автобусам дадут право для поезда по специально отведенным полосам для транспортных средств общественного типа. Кроме того, поправки гласят, что велосипедистам дадут преимущества по отношению к водителям автотранспорта, а пешеходам – возможность пересекать дороги в тех местах, где им удобно.

Заметим, что теперешние правила предполагают определение «Жилой зоны» и наличие соответствующего знака. В пределах жилой зоны автомобили могут ездить только с определенными ограничениями. Так, максимально допустимая в этой зоне скорость – 20 км/ч, а пешеходы имеют преимущество передвижения по отношению к водителям автомобилей. Новое же постановление правительства предполагает появление термина, а также соответственного знака – «Велосипедная зона». В пределах действия этого знака автомобилисты будут иметь право развивать скорость только до 20 км/ч. Более того, на участке, подпадающем под действие этого знака, будет пешеходам разрешат переходить проезжую часть в тех местах, где они захотят. Это разрешение не относится к участкам, где действует запрет на переход дороги. Для того, чтобы перейти дорогу в зоне действия знака «Велосипедная зона», пешеходы должны внимательно оценивать безопасность и выходить на дорогу только тогда, когда на ней нет движущегося транспорта. При этом, велосипедистам позволено ездить в пределах всей ширины, обозначенной, как велосипедная зона.

Поправки также предполагают право на сквозной проезд «жилых зон» для велосипедистов. Но при этом в документе поправок нет четкого руководства о преимуществе велосипедистов или пешеходов в пределах этих зон.

Еще одно новое право для велосипедистов – совершать поворот влево в тех местах, где подобный маневр позволен автомобилям, едущим из крайнего правого ряда.

Поправки в правила предусматривают и появление нового запрета. Теперь автомобили не смогут останавливаться или парковаться на расстоянии 5 метров от того места, где начинается пересечение дорожки для пешеходов или велосипедистов. Действующие правила определяют подобный запрет на переходах для пешеходов или же перекрестках.

Среди нововведений также присутствует появление таблички, разрешающей парковаться автомобилям служащих дипломатических структур. Поскольку посольств в Москве более, чем достаточно, такое нововведение считается оправданным – ведь раньше на парковках для дипломатов могли парковаться все, кто заметил наличие свободного места. Теперь же остановку и парковку на данных участках будут регулировать таблички с надписями «только для машин консульства», «консульства» и тому подобными. Если ранее такие таблички не имели легитимности, то сейчас их наличие и использование внесены в ПДД.

Среди новшеств, предложенных и узаконенных правительством, существенным можно считать и право для остановки и досмотра автотранспорта представителями таможенных структур. Важно, что такое право распространяется только на те зоны, где определена для работников представителей таможенных органов подобная обязанность. Такие зоны определяются наличием специального знака «Таможня».

Для всех автобусов (туристических и школьных включительно) предполагается ввести право на движение по тем полосам, которые предназначены для общественных транспортных средств. Право ездить по подобным полосам получат и велосипедисты.

Публикация постановления предположительно будет со дня на день. Кроме того, знаков, предполагаемых новыми правилами, еще нет – их стоит разработать, а потом подвергнуть утверждению специальным ГОСТом. Конечно же, для велосипедистов это не проблема, если учесть особенности зимнего сезона. А вот таблички, регламентирующие зону «Таможня», были бы весьма кстати уже сейчас.