пдд экзамен

Светоотражающие жилеты - изменения в ПДД

Светоотражающие жилеты - изменения в ПДД

Среди последних изменений в Правилах дорожного движения есть одно важное: правительство утвердило, что теперь все водители будут обязаны надевать светоотражающие жилеты (или куртки). Из поправок следует, что правило распространяется на тех водителей, которые выходят из ТС в темное время суток за пределами населенного пункта, а так же при особой туманности или плохой видимости. Эксперты считают, что этим нововведением можно уберечь множество жизней.

Например, на неосвещенной трассе останавливается автомобиль и мигет аварийка. Водитель этого автомобиля, ликвидируя в нем неисправность, обязан сначала надеть светоотражающий жилет, а уже потом лезть под капот или в багажник.


«Не страшно, что человек светится, как елка, наоборот, это хорошо, его водитель заметит не за 50 метров, а за 100, за 200, а то и за 300 метров и успеет приготовиться. Во всяком случае, это не будет неожиданностью – появление вот так пробегающей черной тени в черной куртке, в черных джинсах и в черной шапке», – комментирует поправки в ПДД автомобильный журналист Игорь Моржаретто.

Новвведение это было продиктовано обстоятельствами и вполне оправдано. Ведь статистика ГИБДД гласит, что в первой половине 2017-го года под колеса попали 66 человек, поскольку их просто не было заметно в темное время суток. А если сравнить со статистикой 2016 года, так пострадавших стало значительно больше.

В свою очередь, в ГИБДД утверждают: как только пешеходы стали в обязательном порядке носить на одежде элементы-светоотражатели, на 10% сократились наезды на них по ночам. И это не голые цифры, а вполне подкрепленные жизненными примерами факты. Например, за триста метров впереди на темной трассе водитель видит трех бегунов в полной экипировке. Ту же картину он наблюдает и с расстояния в 150 м. Но вот когда авто приближается, и до бегунов остается только 75 метров, оказывается, что их больше, хотя понять, что их в самом деле семь, водителю удается только, когда они оказываются в 10 м. от капота.

«Чуть не сбил полностью семью. Спас их фактически ребенок, потому что видимость нулевая, и вдруг выскочил ребенок, и в свете фар блеснула у него на рукаве отражающая эта штука. Я среагировал на них, вывернул руль», – рассказывает водитель Александр Пономарев.

Безусловно, жилеты уже имеют те россияне, которые регулярно ездят за границу. В странах Европы среди обязательных вещей, которые должен иметь водитель – светоотражающие накидки. Кроме того, в некоторых странах водителей обязывают надевать эти накидки как днем, так и ночью.

«Я считаю, поздновато вводите, надо было раньше немного. Вся Европа в них ходит. У нас как с Белоруссии въезжаешь в Польшу, уже все, пошли жилеты, без него ни днем, ни ночью не выйдешь», – говорит водитель-дальнобойщик из Нальчика.

Как свидетельство вышесказанного, добавим, что в Португалии за отсутствие подобного жилета установили штраф до трехсот евро, в Испании за то же нарушения водитель обязан заплатить 140 евро, а в Италии – в пределах сотни.

«Сразу видно, здесь опасная зона. Автомобили едут медленнее, обращают на него внимание. Так что жилет нужен и для собственной безопасности, и для безопасности других водителей. Могу его лишь рекомендовать», – говорит берлинец Рейнхард Бискуп.

В Германии водители часто покупают несколько «запасных» жилетов – для пассажиров. Хотя по правилам нужен только один, немцы желают себя и пассажиров обезопасить.

В России же жилет стоит недорого – от сотни рублей. Водители говорят: пока, ведь на фоне нововведений они взлетят. О месте хранения жилета (в бардачке, или багажнике), постановление правительства молчит. Да и штраф за отсутствие светоотражающей одежды, еще не установлен. Но на «пробелы» в документе и законах есть еще три месяца, и, скорее всего, их устранят.