пдд экзамен

Поправки в ПДД

В новых поправках к Правилам, регулирующим дорожное движение в РФ, вступающим в свою законную силу в первой декаде ноября этого года, вводится новая разметка для перекрестков, а также изменения в круговом движении. Но главное, что меняют сами приоритеты в потоках транспорта – и это важно для сотен тысяч водителей, даже тех, которые не читали текста о новом постановлении.

Поправки в ПДД Круговое движение

Что же изменилось в движении по кругу? – Прежде всего, приоритет теперь будут иметь те автомобили, которые уже едут по кругу, а выезжающие на круг, соответственно, должны будут их пропускать. Скептики сразу же начнут возмущаться, доказывая, что раньше было точно так же. Но они не правы, и вот почему.

1. Норма, которая гласила о правиле при наличии под знаком «движение по кругу» обозначения «уступи дорогу» главенствование машин, пребывающих на круге, при чем, все на него выезжающие, должны были эту дорогу уступать, себя не оправдала. Ведь, если знака «уступи дорогу» не было, преимущество отдавалось выезжающим на круг, так как они были «помехой справа» для едущих по кругу. Получалось, что водители, запутавшись, или давали дорогу всем подряд, или – ехали, невзирая ни на что, напролом. Следствием такого «хаотичного» движения было увеличение числа аварий. Поэтому с ноября месяца 2017 года круг априори будет главным. Это, по мнению экспертов, поможет избежать путаницы.

2. Теперь, если ниже знака «круговое движение» водитель не находит какого-либо другого знака, он по определению должен знать: дорогу обязан уступить тот, кто выезжает на круг, но не наоборот. Исключение предусмотрено только для машин специального предназначения со включенными спецсигналами. В отличие от правил, действующих раньше, это будет удобнее: до новшеств в ПДД круг определялся, как второстепенный, и это приводило к «пробкам» на примыкающих улицах потому, что стоит круг.

3. В следующем постановлении – нововведении от правительства – сообщают о новой разметке под названием «участок перекрестка», которую в народе чаще называют «вафельницей». На перекрестке будут нанесены желтые полосы, обозначающие запрет остановок на помеченных желтым цветом участках. Остановка в этих местах будет приравниваться к выезду на перекресток во время образования затора и созданию проблемной ситуации двигающимся поперек автомобилям. Нарушение будет караться штрафом (1 тыс. рублей).

4. Там, где вышеописанная разметка уже была применена в качестве экспериментальной, будут вынесены камеры фото- и видеофиксации. Обозначать такие перекрестки планируют знаком 1.35, хотя, о его внешнем виде еще ничего и никому неизвестно, т.к. Росстандарт и министерство транспорта его еще разрабатывают и поэтому поправка обретет силу не ранее, чем через 6 месяцев.

Но главное, что стоит запомнить водителям, что в зависимости от пропускной возможности дороги движение будут организовывать по прежнему – главная дорога на круге будет при надобности выделена специальными знаками. К примеру, специальные знаки на перекрестках с круговым движением при основной дороге с большой нагрузкой транспорта останутся знаки определения приоритета для водителей основной дороги и примыкающих к ней второстепенных.

разметка вафельница

Что касается разметки, то «вафельница» не будет использована широко – это нереально при условии существующих режимов в работе светофоров.

К сожалению, одновременный запуск встречных потоков невозможен – те, кто собираются поворачивать влево, обязаны будут пропускать встречный транспорт, а их остановка может в разы увеличить временной отрезок, за который будет производиться проезд перекрестка.