пдд экзамен

Обжалование результатов экзамена – что нужно знать

Обжалование результатов экзамена

Обжалование результатов экзамена в ГИБДД возможно в том случае, если негативная оценка была получена посредством неправомерных действий экзаменатора, принимающего экзамен. Это было оглашено в заявлении начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Михаила Черникова, который недавно дал интервью инфоагенству ТАСС. Чиновник заявил, что было внесено на рассмотрение правительства специальное постановление, изменяющее существующие порядки при экзаменировании претендентов на права.

Постановлением предусмотрено осуществление пересмотра существующих правил. Серьезным новшеством считают то, что будет отменен экзамен, проверяющий первоначальные навыки управления. Напомним, что такое испытание ранее проводили на площадках закрытого типа. С вступлением в действие постановления элементы этого испытания включат в единый экзамен претендентов на водительские права. Это значит, что проверка умений водителей будет осуществляться в черте городов. Но это нововведение касается только для самой популярной категории «В». То есть, для легковых автомобилей. Остальные категории предусматривают и дальнейшую сдачу экзаменов на площадках. Заметим, что такое испытание не проводят для мотоциклов.

Новый проект постановления включает в себя возможность оспаривания конечного результата экзаменов. Для этого сотрудникам подразделения по проверке умений водителя нужно будет просмотреть видеозаписи и принять решение. Записи хранят не менее месяца после того, как экзамен был сдан. При обнаружении ошибки инспектора результат экзамена будет легко отменить. При этом кандидат на получение водительских прав должен будет еще раз сдать экзамен. Данную попытку зачтут такой, которая предусмотрена сроками для пересдачи. Действующее положение вещей предусматривает три попытки сдачи, после чего пересдавать экзамен можно через месяц. Попутка, которую оспорили, при этом не учитывается как таковая.

Нововведение также предусматривает хранение видеозаписей оспариваемого экзамена до полного завершения разбирательства. Таким образом, удастся сохранить доказательную базу.

В сообщении Михаила Черникова также повествуется о внесении правительством законопроекта разработки МВД о закреплении полномочий МВД и Минздрава, которые предусматривают обмен медицинскими свидетельствами о присутствии и отсутствии у водителей противопоказаний к вождению. Это касается и ограничений на вождение ТС.

Ранее подобная передача была невозможна, поскольку медики не считали возможным разглашать врачебную тайну. Но Госавтоинспекции и не нужны подробности – достаточно только подтверждения факта присутствия противопоказаний или ограничений медицинского характера. При этом история болезни раскрываться не будет. Не нужно и четкое обозначение диагноза. Но данный спор оказался затяжным и тревожит умы уже многие годы.

Неизвесно, найдет ли законопроект одобрение. Но фактом остается то, что пока такой законопроект не вступил в силу, на права претендуют и получают их даже люди, состоящие на учете специальных заведений для лечения наркоманов или психически нездоровых людей. Сейчас существует только возможность аннулировать права у таких граждан впоследствии.