пдд экзамен

Нововведение: на грузовике можно будет ехать не более, чем 9 часов на протяжении суток

отдых для водителей грузового транспорта

В скором времени водители грузовиков смогут ехать без остановок на протяжении 4,5 часов. Об этом гласят соответствующие правки в ПДД, подписанные премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Для напоминания скажем, что закон, регламентирующий безопасность движения на дорогах вмещает подпункт о соблюдении режима труда и отдыха. Для этого среди оборудования транспорта имеются специальные приборы – тахографы. Но ранее четкого определения, сколько можно передвигаться, а сколько – отдыхать не присутствовало. Теперь такое определение будет. Это пропишут не в инструкциях или приказах, а непосредственно в ПДД. Давайте рассмотрим, сколько же водителю можно пребывать за рулем.

В новом 26-м пункте правил предусмотрено, что управлять машиной, не останавливаясь, можно только до 4,5 часов. Время отдыха также регламентировано – оно должно составлять не меньше, чем 45 минут. Водитель может разбивать отдых на части. При этом время первой части – не меньше, чем 15 минут, а время последней – не меньше 45 минут. Это значит, что ехать, останавливаясь через каждый час на 15 минут нельзя. Если водитель ехал 4,5 часов, то остановка должна длиться не меньше, чем 30 минут.

Водителю позволено ехать не более 9 часов в сутки. Конечно, можно ехать и 10 часов, но только не более, чем 2 раза за 7 дней.

В правилах установлены четкие рамки для работы и отдыха. За рулем водитель сможет пребывать не более, чем 56 часов в неделю. При этом количество времени, допустимое для проведения за рулем в течение двух недель – не более, чем 90 часов.

На отдых водителя должно отводиться не меньше, чем 11 часов в сутки. Время отдыха за 6 суток – не меньше, чем 45 часов. Сократить это время можно до 24 часов, но только один раз за две недели.

Если водитель, проехав 4,5 часов, не находит места для остановки, он может ехать еще час, но за это время обязан найти место для отдыха. По прошествии 9 часов вождение на то, чтобы найти место для остановки дается два часа.

Мы постарались доступно объяснить арифметику, которая теперь будет регламентирована Правилами дорожного движения. Обойти эти требования смогут водители, которые не принадлежат к категории дальнобойщиков. Ведь проехав определенное расстояние на одной машине, можно пересесть на другую. И проконтролировать такое положение вещей не удастся никому, во всяком случае, на данном этапе.