пдд экзамен

ПДД предлагают сделать законом: нужно ли это?

ПДД предлагают сделать законом

Депутаты в лице руководителя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова в очередной раз выступили с предложением сделать правила дорожного движения законом.

В статусе федерального закона Правила дорожного движения более четко будут выражать требования к участникам дорожного движения. Сами правила сейчас претерпевают изменения, но будут приняты в новом виде постановлением правительства.

Сейчас возникают совершенно удивительные казусы, при которых человека лишают прав управлять авто из-за допущенных при передвижении на скутере или самокате. Поэтому Ярослав Нилов требует более тщательного рассмотрения всех новшеств и четкого разграничения всех требований и ответственности за нарушения. Поддержку выступающий получил от первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова.

Как утверждает последний, есть разрыв в формировании правил и ответственности за их нарушения — ПДД создает правительство, а ответственность регулирует Госдума. Будет лучше все изменения проводить в комплексе.

В качестве оптимального примера для подражания Вячеслав Лысаков привел Белоруссию, где Правила дорожного движения достаточно давно получили статус федерального закона.

Против такой идеи выступает руководство МВД. Это министерство еще 5 лет назад объяснило, почему этот свод правил сделать законом нельзя, точнее, это действие не приведет к позитивным изменениям для водителей и разнообразных организаций, имеющих отношение к дорожному движению.

Есть закон "О безопасности дорожного движения", в котором указано, что ПДД утверждает и изменяет правительство.

Правила дорожного движения благодаря такому решению можно менять достаточно оперативно. Например, если вышел новый ГОСТ, это может отразиться на содержании ПДД. И постановлением правительства внести изменения в ПДД намного проще. А вот для внесения изменений в закон нужно достаточно много времени.

Впрочем, и правительство не всегда отличается оперативностью — так, после того, как законодательство разрешило применять страховку ОСАГО, предъявляя полис в электронном виде, необходимые поправки в ПДД появились только через 6 месяцев. Только после разъяснения Верховного суда правительство внесло необходимые для нормального функционирования закона поправки в ПДД. Другим примером отсутствия оперативности правительства является несогласованность в ПДД и ГОСТах, регламентирующих вид дорожной разметки. По этой причине новые ГОСТы, разработанные и предложенные Минтрансом никак не воплотятся в жизнь.

Но самым главным аргументом является требование полного соответствия венской конвенции о дорожном движении. Нужно избежать нарушения положений конвенции и вносить изменения в случае изменений в международном документе. Любые несоответствия недопустимы. А поскольку международные соглашения важнее, чем внутренние законы, работать с правилами дорожного движения лучше все-таки специалистам, которые хорошо знают международное законодательство, а значит, скорее всего, ПДД останутся в компетенции правительства.