пдд экзамен

Сдача экзамена в ГАИ по новым правилам в России и Беларуси

Сдача экзамена в ГАИ по новым правилам в России и Беларуси

Обновление правил, регулирующих сдачу экзамена в ГАИ, а так же – регистрацию автомобиля в Госавтоинспекции, вступило в свою силу на территории России еще в середине октября. С так зваными «октябрьскими новшествами» подробно можно ознакомиться в соответствующем приказе Министерства внутренних дел «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрационно-экзаменационной деятельности».

Но советуем будущим водителям не пугаться – специалисты акцентируют: это не изменение в корне, призванное все только усложнить, а единственно – детализация той или иной процедуры, вызывающей в прошлом множество вопросов.

Например, еще совсем недавно, двигаясь при экзаменационном испытании назад, допускались многочисленные пробы включения передачи. Теперь же это нужно удачно произвести с первого раза, иначе экзаменатор прощается с претендентом на статус водителя. А вот с заглохшим двигателем в процессе исполнения любого упражнения с недавних пор проще – заглохнуть уже не является грубой ошибкой. Заводитесь снова, и продолжайте сдачу экзамена в том же духе. Разве что можно внимательнее.

При этом, осталась только единственная попытка для заезда в гараж задом. Заехать колесом на линию разграничения упражнения теперь категорически нельзя, так же, как и попытка пересечь эту границу частью автомобиля или бампером.

Начинающие байкеры так же получили свою «порцию» новшеств: теперь не допускается падение с мотоцикла – это свидетельствует о негативной подготовке к экзамену. Правила гласят: второй попытки для упавшего не будет!

Компетентные люди из Беларуси живо обсуждают эти российские новшества. Например, председатель районной оргструктуры Московского ДОСААФ (г. Минск) А. Жуковец утверждает, что скоростное маневрирование для будущего мотоциклиста – важное упражнение. Он считает, что раньше, сдав маневрирование на экзаменах, мотоциклисты оказывались не готовыми к выезду в город.

«В Беларуси также со следующего года скоростное маневрирование станет обязательной частью сдачи экзамена в ГАИ. На прохождение дистанции отпускается всего 7 секунд. А мы у себя уже ввели такой элемент подготовки», - сообщает Жуковец.

Представитель Беларуси отмечает, что движение в области усовершенствования правил сдачи экзамена по вождению Беларусь и Россия двигаются синхронно: так, специалист подтверждает, что в Беларуси маневрирование на скорости станет обязательной составляющей экзаменационных испытаний в ГАИ уже в следующем году. А упавший с ТС мотоциклист и в Беларуси, и в России – претендент на пересдачу. При этом, коснувшись земли ногой или же проехав неровно по колейной экзаменационной доске, «наездник» прав гарантированно не получает.

Свое виденье экзаменационных обновлений высказывает экспертам и дальнобойщик И. Воротило. Он рассказывает, что специфика его работы – доставка грузов из Беларуси в Россию, до самого Урала. По мнению г. Воротило, унифицировать критерии сдачи экзаменов по ПДД для двух стран нужно было уже давным-давно. Так же, как и обновить их. Водитель подчеркивает, что, общаясь с инспекторами ГИБДД или водителями, часто попадает в спорные ситуации, и спасает его видеорегистратор с лобового стекла транспортного средства, предусмотрительно там установленный.

«То, что теперь нарушителей будут наказывать на основании фото и видео со смартфона, в принципе поддерживаю. Тем более что это и в Беларуси учитывается в ходе разбирательства», - определяет акцент в своем комментарии И. Воротило.

О том, что в Беларуси многие новшества в существующие ПДД Российской Федерацией уже действуют, говорит старший инспектор УГАИ Минского горисполкома Д. Ткачев. Он сравнивает сроки, определенные для замены (или выдачи) водительских прав: в России – 15 рабочих дней, в Беларуси – 10. Как в РФ, так и в Беларуси к заявлению о предоставлении права управлять ТС прилагают сразу же квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины. Так же, Д. Ткачев сравнивает систему, по которой следуют водители, переоформляя при покупке автомобиль.

«Возьмем выдачу дубликата ПТС. У нас несколько иная система, но суть одна. Иногда довольствуются доверенностью, а затем получают квитанции на оплату чужих штрафов за превышение скорости по фотофиксации», - заявляет Д. Ткачев.

В среде беларусских автолюбителей считают, что опыт России во многих ключевых нововведениях нужно систематическим перенимать. Например, возможность подавать заявления через специальный портал в ГИБДД (Единый портал государственных и муниципальных услуг). Белорусы по белому завидуют россиянам, которые могут многое сделать, не выходя из зоны комфорта, посредством онлайн-заявлений.