пдд экзамен

Водители России обязаны носить жилеты со светоотражающим эффектом

Водители России обязаны носить жилеты со светоотражающим эффектом

Недавно обрели законную силу поправки в ПДД, которые гласят о том, что выход из автомобиля в темноте или при различных ограничениях видимости возможен только при наличии светоотражающего жилета.

Спектр распространения подобного требования характеризуется присутствием водителя на трассе (или ее обочине) за пределами населенных пунктов. Авторы поправок утверждают, что целью нововведения является безопасность тех самых водителей, которые должны теперь одевать жилеты со светоотражателями. Статистика Госавтоинспекции свидетельствует, что наезды на водителей в темное время суток возросли в количестве. Только прошлый год ознаменовался 386-ю подобными авариями. С начала текущего года и до недавнего времени подобных наездов насчитали уже 37. Но не это число самое страшное – страшно, что 36 случаев закончились смертью водителей.

В подавляющем большинстве европейских стран жилет является необходимой формой для водителя в темное время суток. А некоторые страны на законодательном уровне закрепили требование, предполагающее присутствие жилета в приделах водительского сиденья , то есть – на спинке. При отсутствии жилета водители платят серьезные штрафы.

В России за отсутствие жилета штрафовать не будут. И проверка присутствия или отсутствия жилета не предусмотрена. Правило предназначено в первую очередь для самих водителей – если они ценят свою жизнь и здоровье, тогда будут следовать правилу и одевать жилет при выходе из транспорта.

Стоит напомнить, что в пределах территории РФ действует норма, согласно которой пешеходы обязаны иметь элементы светоотражения на одежде, если передвигаются ночью за пределами городов, поселков и пр. Более того, за отсутствие таких элементов пешеходы могут подвергаться наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. Хотя, в реальности штрафуют пешеходов крайне редко. По этой причине и пешеходов, которые соблюдают правила и носят светоотображающие элементы, на дорогах можно встретить крайне редко.

Эксперты предполагают, что со временем светоотражение на дороге войдет в моду. Президент центра экспертов «Движение без опасности» Наталья Агре акцентирует на том, что важно проводить определенные беседы в кругу дизайнеров и модельеров одежды, чтобы добиться стильных вещей с включением в дизайн элементов светоотражения.

В то же время, руководитель организации «Союз пешеходов» сделал предложение изготавливать форму для школьников, которая будет включать в дизайн светоотражатели. Такое же мнение высказал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, он предложит правительству обратить внимание на разработку обязательных ( а не рекомендованных, как было ранее) стандартов для определенных групп продукции, таких как одежда для школьников, спортивные предметы одежды, туристические и детские. По словам Лысакова, этим стандартам должны будут следовать как российские, так и зарубежные поставщики.

Вячеслав Лысаков и Владимир Соколов озвучили предположительную цифру подорожания одежды с учетом светоотражателей – это приблизительно 10 – 15 %. По их мнению, вполне доступная цена, если учесть безопасность, которую получают граждане. В свою очередь, Наталья Агре не прогнозирует подорожания в процессе массового производства подобной одежды.

Все упирается в Минпромторг, который не спешит приступать к разработке и утверждению стандартов подобной одежды.